Poucos cânceres originam-se no fígado. Em geral, os tumores hepáticos primários estão associados a doenças hepáticas crônicas, infecções por hepatite B e C e cirrose. O carcinoma hepatocelular (HCC) é sem dúvida o tipo mais comum de câncer hepático primário, mas é raro nos Estados Unidos. O HCC geralmente é irresecável por causa do crescimento rápido e metástase. Os outros tipos de câncer hepático primário incluem o carcinoma colangioncelular e os carcinomas hepatocelular e polangiocelular combinados. Quando descobertos precocemente, a ressecção pode ser possível, mas a detecção precoce é improvável. A cirrose, a infecção crônica com hepatite B e C e a exposição a determinadas toxinas químicas (p. ex. cloreto de vinila, arsênico) foram implicadas como causa do HCC. O fumo também foi identificado como um fator de risco principalmente quando combinado ao uso de álcool. Alguma evidencia sugere que a aflatoxina um metabólito do fungo aspergillusflavus, pode ser uma fator de risco para o HCC. Isso é particularmente verídico nas áreas em que o HCC é endêmico (Ásia e África) a aflatoxina e outros tóxicos similares podem contaminar certos alimentos, como a noz de areca e grãos, podendo atuar como um co-carcinógeno com a hepatite B. o risco de contaminação é máximo quando esses alimentos são armazenados sem refrigeração em climas subtropicais e tropicais.
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